こんばんは!

ようやく味噌造り12回目になりました。今13回目を作ってる最中です。

今回の味噌造りもあと2回です。がんばります!!

おはようございます!

この時期大嶋農場の加工場では味噌作りの真っ最中で糀を作るところから味噌を作るまでのサイクルを休みなくやっているところです。

糀を作り大豆を煮て、潰しこの二つに塩を混ぜ合わせて味噌樽にいれるこれは昨年11月頭に食と農の博物館でやった味噌講座でやった工程です。参加した方は覚えていますでしょうか?

味噌講座の何倍もの量を作るので大変です。。。

でも美味しい味噌ができるように頑張ります!!


おはようございます

1月に入ってきた雛も毛が羽にはえ変わり順調に成長しています。

 

今は糞やこぼれた水で固まってしまった鶏糞の天地返しをし、

フカフカな床になるように切り返しという作業を行っています。

やっぱり寝る場所はフカフカのお布団がいいですよね?笑


こんばんは!

先日雛が農場にやってきました。

小さいうちは温度、餌、水の管理があるので気を付けてやっていきたいです。

 

今はフワフワでとてもかわいいです(^^)

稲の穂が実るとともにヒエの穂も実ってまいりました。

こぼれる前に摘まなくてはなりません。

雨の日も風の日も頑張ばりたいと思います。