こんばんは

今夜の夜ご飯は春巻きを作りました。

作ったのは二回目ですがカリカリの揚げたてはたまりませんね!!

これを食べて明日も頑張ります!

こんばんは。

もうすぐ今年が終わりますね。

 

私は今のげ取りという種の調整をしています。

種籾についている髭のような部分を取る作業です。種まきをするときに種もみが詰まらないように行います。

品種が多いので1粒も混ざらないように管理・清掃しなくてはいけないのでとても神経をつかわなくてはなりません。

まだまだたくさんあるのでがんばります!

 

 

おはようございます

穂は黄色く色づき稲刈りの時期になってまいりました!

今は最後のヒエ取りをしている最中です。

ヒエの実も落ちやすくなっているので優しく扱うのが大切です。

天気は曇りや雨が続きパッとしないですが涼しくて作業はしやすい、今日もがんばります!

社員旅行2日目

夕食に引き続き朝食も豪華でした。少し休憩してから旅館の前で記念撮影をして出発!!

朝食後にも関わらずパン屋さんを三軒はしご。普段はやらないようなことができるのも楽しいですね。

食べ比べた結果個人的には二軒目の「BELLES FLEURS」がおいしかったです!どんな味かはぜひ行って確かめてみてください。 

お昼ご飯はそば打ち体験をし打ったそばがお昼に。粉をふるうところからやったのは初めてで貴重な体験ができました。

自宅でもやってみたい!

お昼のあとはそば打ち体験をしたところにあった道の駅で買い物をしてから宇都宮にある大谷資料館へ。

外は夏なのに採掘場の中は気温10℃と少し肌寒かったです。映画の撮影などにもたくさん使われているみたいで見学していて楽しかったです。

夜ごはんにみんなでとんかつを食べて帰宅!今回の旅行は体験型のイベントが多めですごく楽しかったです。

 

 

 

 大嶋農場では23日、24日と社員旅行で那須の方へ行ってきました。

1日目まずは那須フィッシュランドに行って渓流釣りを体験しました。

釣ったらその場で塩焼きかから揚げにして食べることができ焼きたて揚げたては最高のあじでした!!

釣りが終わってから昼食をとり次は亀工房という陶芸教室に行きました。

初めての体験でしたが不器用なりに自分の思い描いく形になるようにがんばりました。

焼きあがってから届くまで3か月かかるらしいのでどのようなできになってくるのかとても楽しみですね。

宿は大丸温泉と言うところに泊まりました。

館内が複雑で迷子になる場面がちらほら、、、笑

しかし、雰囲気もよくご飯もおいしくて大満足でした。

これで1日目は終了です。

2日目に続く